В качестве главного института рассматривается государство и выделяется его роль как необходимого участника регулирования экономических отношений в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса. Проанализированы основные инструменты влияния государства на ресторанный бизнес и общественное питание, что позволило прийти в выводу о целесообразности государственного вмешательства в данную сферу. . Институциональные факторы в последнее время занимают все большее и большее место в современной экономике. Задача исследования заключается в обосновании необходимости участия институтов в развитии общественного питания и ресторанного бизнеса, в частности наиболее значимого института - государства. Изучению развития и влияния институциональных факторов на развитие сферы услуг посвящено много трудов.

Бухгалтерское сопровождение ресторанного бизнеса

Бухучет в ресторанном бизнесе строится по таким же принципам, как и учет в других компания. Но, не смотря на видимую схожесть, бухгалтерский учет в ресторане имеет ряд нюансов и трудностей, а так же вариантов для их разрешения. Подготовим необходимые документы Сложность документооборота заключается в том, что в нем необходимо отражать производственные процессы, реализацию и обеспечение потребления товаров общественного питания. На все перечисленные процессы прямым образом влияет качественно сформированный складской учет.

Калькуляция себестоимости продуктов — это один из самых важных этапов налогообложения в ресторанном бизнесе.

Так, например, в ресторанном бизнесе, при низких налоговых рисках ( система налогообложения — ЕНВД), внутренний функционал бухгалтерии.

Бизнес-иммиграция в Италию С момента вступления в Еврозону в м году страна то и дело сталкивалась с экономическими проблемами — сначала пережила долговременную стагнацию, а затем втянулась в Мировой кризис. Прошлый год ознаменовался долгожданным улучшением, но остались нерешенные проблемы: Однако уже сейчас иностранные предприниматели сообщают об интересе итальянцев к новым начинаниям и располагающей атмосфере для ведения бизнеса.

Правительство тоже идет навстречу: Италия вторая в ЕС страна по размеру налоговых льгот для среднего и малого бизнеса. Открытие бизнеса в Италии — это шанс выйти на общеевропейский рынок.

В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Какое налогообложение выбрать для кафе: Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Как лучше в качестве собственного бизнеса открыть кафе: ИП или юридическое 2 Коды ОКВЭД для кафе; 3 Налогообложение и бухгалтерский учет.

Чтобы налоги не съели. Об учете в общепите Организации общепита платят те же налоги, что и любая другая фирма. Однако существуют отраслевые особенности начисления платежей, о некоторых из которых мы и расскажем. Меж двух ставок Одним из самых весомых налогов для организаций общепита считается НДС. Большинство же готовых блюд облагается НДС по ставке 18 процентов, поскольку они относятся к кулинарным изделиям либо блюдам. Их код по Общероссийскому классификатору продукции ОК —93 Классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря г.

Поэтому некоторые организации перестраховываются и всегда используют максимальную ставку. Но нередко есть шансы доказать и обоснованность процентного НДС, ведь отсутствие постановления можно признать неустранимой неясностью законодательства. Оно, согласно НК РФ, толкуется в пользу плательщика. Использовать эту неустранимость надо осторожно, ведь, когда продукции присвоен свой код, не совпадающий с тем, что есть у льготного товара, надо начислять максимальный НДС.

Так облагаются первые и вторые блюда или различная продукция из овощей приложение к письму МНС России от 13 мая г. Но когда код входит в льготную группу, например молокопродуктов, то десятипроцентная ставка НДС оправдана. Иногда ее обоснованность приходится доказывать в суде, но положительная для плательщиков практика уже есть постановление ФАС МО от 31 декабря г.

Туризм и гостинично-ресторанный бизнес

Можно добавить и другие коды по своему усмотрению. А вот после регистрации внести дополнения будет гораздо сложнее. Последнюю форму можно применять, только если размер зала обслуживания не превышает 50 квадратных метров. Стоимость патента фиксирована, и в каждом субъекте Российской Федерации она своя. Для нескольких аналогичных кафе также нужен только один патент.

ООО находится на основной системе налогообложения,на данный А в вашем случае, так как речь идет о ресторанном бизнесе, где.

Бухгалтерские услуги в ресторанном бизнесе Бухгалтерский учет в этой сфере имеет свою специфику. Но обо всем по порядку. Если заведение оформлено на ФОПа когда такая торговая точка будет продавать безалкогольные напитки, десерты и блюда для гостей не корпоративного порядка, то это может быть и физическое лицо-предприниматель 2-ой группы; решили добавить в меню пиво, то необходимо наличие лицензии, которая дает право на торговлю алкогольными напитками и РРО кассовый аппарат.

В РРО будут фиксироваться продажи пива и всего ассортимента, но продавать из алкогольных напитков можно будет только пиво. Любой объект общественного питания. Когда речь идет о юридическом лице, то бухгалтерский учет необходим. То есть, калькуляционные карты, списания согласно калькуляционных карт, двойная запись всех хозяйственных операций — проводки, ведомости, финансовая и статистическая отчетность.

В дополнение к той отчетности, что подает ФОП в налоговую. ФОПами подается только налоговая отчетность, отчет по акцизу и отчеты, связанные с наемными сотрудниками. Постановка учета в ресторанном бизнесе Бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе это сочетания свойств бухгалтерского учета в производстве и розничной торговле. Чтоб построить систему учета необходимо грамотно построить работу фронт-офиса и бек-офиса.

Бек-офис — это работа бухгалтерии по учету всех операций после закрытия смен. Для оптимизации бухгалтерского и оперативного учета, чтоб бек-офис и фронт-офис работали слажено, чтоб не тратить дополнительное время на перенос данных постарайтесь, пусть это будет одна программная среда.

Оптимизация налогов в ресторанном бизнесе

Что вы уже знаете об этом? Наверняка вы уже читали статьи на эту тему в интернете или озадачивали знакомых юристов. И здесь я хочу вас предостеречь. С удвоенным вниманием читайте ответы на вопросы по этой теме от юристов.

Например, одна компания поставляет продукты, другая – хозяйственные товары для ресторанного бизнеса, третья – производит продукцию на кухне.

В сфере ресторанного бизнеса в Украине зарегистрировано объектов . При анализе деятельности субъектов хозяйствования этой сферы фиксируются отдельные случаи применения схем уклонения от уплаты налогов. Украинские промышленники потребовали отмены налога на прибыль На сегодняшний день, как свидетельствуют информационные базы данных, в сфере ресторанного бизнеса в Украине зарегистрировано объектов. При анализе деятельности субъектов хозяйствования в этой сфере были зафиксированы отдельные случаи применения схем уклонения от уплаты налогов.

Об этом рассказала директор департамента аудита Государственной фискальной службы Наталья Рубан. При этом, они используют различные системы налогообложения:

Регистрация компании в Гонконге. Ресторанный бизнес

Особенности деятельности общественного питания Согласно подп. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков.

Налогообложение ресторанного бизнеса. Рассматривая деятельность хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания, нельзя.

Выбор формы субъекта хозяйствования. При выборе формы субъекта хозяйствования следует исходить из масштабов планируемого бизнеса, его бюджета и предполагаемых размеров прибыли. Так, для того чтобы открыть небольшую кофейню, достаточно зарегистрироваться как физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности. Если же основателями предполагаемого бизнеса планируют быть двое и более лиц, стоит выбрать одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ.

При этом остановиться на одной из форм хозяйственных обществ возможно и в случае основания бизнеса одним лицом, если это будет целесообразно исходя из запланированного оборота предприятия. Так называемый единый налог могут предпочесть физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семьи, на протяжении года пребывает не более 10 лиц.

А объем выручки которых от реализации продукции товаров, работ, услуг за год не превышает тыс.

Налогообложение ресторана

Внеплановые проверки могут проводиться на основе следующих до-кументов: Таким образом, в основном поводом для проведения внеплано- вой проверки являются обращения граждан. Продолжительность проверки не должна превышать один месяц кроме налоговых проверок , в исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

На сегодняшний день ресторанный бизнес может быть подвержен проверкам следующих государственных контролирующих органов:

Индивидуальный предприниматель занимается ресторанным бизнесом. В его ресторане площадь зала обслуживания посетителей составляет 90 кв. м .

Для успешного обучения на курсе необходимы базовые знания: Дать слушателям базовые знания для открытия заведения ресторанного хозяйства и по ведению бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Курс ориентирован на обучение с помощью практики. Важным условием успешного прохождения курса является выполнение домашних заданий после каждого урока. Без выполнения домашних заданий обучение бухгалтерскому учету будет носить ознакомительный характер.

Домашние задания полностью соответствуют пройденному уроку, представляют собой реальные примеры хозяйственных операций и, по сути, являются главным элементом обучения. В случае возникновения трудностей всегда можно получить консультации у преподавателя. Если Вы заинтересованы в успешном результате, то обязательное условие - выполнение домашних заданий. Базовый курс бухучета для тех, кто хочет получить необходимые знания и навыки и быть готовым после окончания обучения приступить к работе на позиции бухгалтера в ресторанном бизнесе.

А также для собственников предприятий общепита или для тех, кто хочет открыть свой ресторан или кафе. По окончании курса слушатели будут знать: Нормативную базу бухгалтерского учета, а так же обязательный документооборот при оформлении каждой хозяйственной операции в ресторанном бизнесе. По окончании курса слушатели будут уметь: Работать с правовыми нормативными документами, которые регламентируют порядок ведения бухгалтерского и налогового учётов в общественном питании.

Как лучше открыть кафе: на ИП или юридическое лицо

Налоговый вопрос пока открыт Елена Иорданская, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, специализирующийся на налоговом праве На петербургских предприятиях общественного питания сложилась проблемная, требующая законодательного решения ситуация. Такая система налогообложения предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации, где прописаны те виды предпринимательской деятельности, которые по решению законодательного органа Санкт-Петербурга могут быть на нее переведены.

В частности, это касается оказания услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей до кв. Из редакции от Объекты с площадью зала обслуживания до кв. Сегодня объекты общепита без зала обслуживания посетителей в Санкт-Петербурге с успехом применяют"вмененку".

Ресторанный бизнес и общественное питание важные составные . программ развития, регулирование налогообложения и другие.

Все объекты налогообложения подчиняются единому порядку учёта доходов, при этом используется упрощённая система. Однако в ресторанном бизнесе существуют свои особенности. Это связанно с широким диапазоном предоставляемых услуг в данной сфере и разнообразием в оплате счетов. Исходя из этого, налоговое законодательство Российской Федерации обязывает облагать услуги заведений общественного питания единым налогом на вмененный доход глава Но поскольку данная система действует в соответствии к закону субъекта РФ, этот налог считается региональным и платится в местный бюджет.

Следует отметить, что вмененный доход — это доход возможный, при его расчёте учитывается ряд разнообразных факторов, которые влияют на величину налога. При этом берётся во внимание, предоставляет ли предприятие общественного питания нестандартные услуги летние кафе, шведский стол и т. Соблюдение налогоплательщиками порядка ведения расчетных и кассовых операций в разных формах обязательно.

Доход признаётся исключительно кассовым методом. Бухгалтер должен в день поступления средств, имущества или имущественных прав записать полученную сумму в отведённой для этого учётной книге, это облегчает расчёт налога и снижает риск ошибки и ответственности за неё.

Специализации

Условно в создании заведения общественного питания ресторана, кафе, бистро, кондитерской и т. Заключение договора купли-продажи или аренды помещения, где будет размещаться ресторан. Регистрация торговой точки в местной администрации.

Новые правила налогообложения ресторанов, связанные с приемом на работу Что мешает ресторанному бизнесу процветать .

Ресторанный бизнес в Испании бары, пабы, кафетерии и рестораны занимает одно из почетных первых мест рейтинга готового бизнеса в Испании. Избегая сложной терминологии, рассмотрим основные типы налогов, которыми облагается ресторанный бизнес в Испании. Итак, речь пойдет о: Налоге на прибыль компаний; Налоге на добавленную стоимость НДС ; Налоге на ведение экономической деятельности; Отчислениях, связанных с трудовой деятельностью: Налог на прибыль компаний Данным налогом облагается прибыль компаний, полученная в течение определенного налогового периода, который обычно совпадает с календарным годом, то есть с января по декабрь.

Уплата производится в июле года, следующего за отчетным. Ресторанный бизнес в Испании: Компании дается срок в 18 лет на компенсацию за счет будущих прибылей. Применяется для компаний малого и среднего бизнеса в Испании в таких отчетных периодах, как и годы. Если налогооблагаемая база предприятия составляет от 0 до Если налогооблагаемая база предприятия превышает Сниженная ставка налога будет применяться и для года отчетный период с 1 января по 31 декабря Для того чтобы применить сниженную ставку, предприятием должны выполняться следующие условия: Общая сумма выставленных фактур должна быть меньше или равна 5.

Успех в ресторанном бизнесе! Директор ресторана «Хозяин тайги» научит зарабатывать на высокой кухне